Mengungkap berbagai macam hal yang tidak semua orang mengetahuinya

Thursday, October 18, 2018

Manfaat Bawang Bombay yang Jarang Orang Ketahui


Kalian pasti tau bawang bombay kan? Ada yang tidak suka? Bagi kalian yang suka, biasanya untuk apa sih bawang bombay? Menurut kalian enak gak? Jangan tau rasanya doang dong, yuk pelajari manfaatnya juga

Bawang bombay adalah tanaman yang umumnya digunakan untuk bumbu masak.
Bawang bombay rendah kalori dan kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Secangkir irisan bawang bombay mengandung 64 kalori. Bombay mengandung 3 gr serat, 7 gr gula, 2 gr protein, dan 15 gr karbohidrat. Kita akan memperoleh sekitar 10% dari kebutuhan harian vitamin B6, vitamin C. Selain itu, bombay ini juga mengandung magnesium, folat, zat besi, fosfor, kalium, antioksidan kuersetin, sulfur, dan kalsium.

Zat itu untuk apa aja sih? Zat-zat yang terkandung pada bawang bombay menjadi manfaat untuk berbagai upaya pengobatan, antara lain :

Membersihkan Usus 

Bawang bombay mengandung poligosakarida rendah yang berfungsi membersihkan usus kecil dari bakteri dan parasit yang tertinggal

Melancarkan BAB

bawang bombay membantu melancarkan pencernaan karena serat yang terkandung cukup banyak. Selain itu juga bisa menghilangkan gas dalam perut yang bisa mengatasi masalah kembung

Pencegahan Infeksi

Bawang bombay mengandung volatile propylene sulfide dan bersifat antibakteri yang berfungsi untuk menghilangkan racun residu pestisida yang terserap ke dalam tubuh

Mencegah Kanker

Bawang bombay kaya akan quercetin dan selenium yang berguna sebagai penghambat pertumbuhan sel kanker. Antioksidan pada bawang bombay juga bisa mengurangi kerusakan kesehatan akibat oksidasi

Selain nutrisi bawang bombay memiliki banyak manfaat, ternyata kulitnya juga lho. Apa saja sih? Antara lain :
  • Membantu menurunkan kadar koleterol LDL 
  • Menjaga tekanan darah secara optimal 
  • Membantu mengobati depresi 
  • Melawan alergi 
  • Mendukung pertumbuhan otot 
  • Membantu mengurangi peradangan 
Kulitnya dimakan? Iya dimakan, ada proses masaknya kok. Tapi yang akan kita pelajari bukan cuma untuk dimakan. Simak berikut ini :

1.Direbus bersama sup

Mencampurkan kulit bawang bombay pada sup mungkin terlihat aneh. Namun setelah dimasak, kulit bawang bombai tersebut dibuang

2. Diseduh seperti teh

Kulit bawang bombay diseduh menyerupai membuat minuman teh. Biarkan kulit bawang terendam pada air yang mendidih

3. Menyembuhkan kram pada kaki

Rendam kulit bawang dengan air selama 15-20 menit dan tiriskan. Minumlah sebelum tidur

4. Pewarna alami rambut

Kulit bawang bombai menghasilkan warna pirang untuk rambut. Caranya dengan merebus 30-50 gr kulit bawang bombai selama 30 menit. Biarkan mengental lalu oleskan pada rambut. Tunggu sampai 30 menit kemudian bilas dengan shampo.

5. Pertumbuhan rambut

Kulit mengandung banyak kandungan belerang yang mampu membentuk kolagen sehingga membantu memelihara pertumbuhan rambut. Caranya dengan merebus kulit bawang dengan air kemudian oleskan pada rambut lalu bilas.

6. Menghilangkan iritasi kulit

Gosokkan kulit bawang di area iritasi. Lalu cuci bersih dengan sabun.
Share:

0 comments:

Post a Comment

Search This Blog

Recent Posts